免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

【百藝】剪貼分享&個人圖樓

其實我不知道正確叫甚麼名字,姑且就叫做剪貼畫好了。

最一開始是因為想在已完成的畫上加上花卉裝飾,之後慢慢變成習慣。
一方面可以增加繪畫的變化性,也可以利用一些零碎的紙張,還可以活用畫在考卷上的塗鴉(咦?)

首先會先畫一幅主角(不一定是人)的圖,接著剪下,有留白邊和不留白邊兩種方式。
留白邊可以增加手作感,製作也較簡單,剪刀就能完成。
不留白邊則方便和背景結合,根據主角的複雜程度決定難度,需要用到美工刀或筆刀,同時在紙和畫材方面也要謹慎,否則在動刀的過程中紙張容易破裂。

接著需要背景,我通常會拿牛皮紙來用。
再對照過主角的位置之後,進行背景繪製,或是視需要繪製裝飾配件,再進行剪貼。

最後便是將主角、背景、配件黏貼結合。
在黏貼用具上,建議使用口紅膠,避免對紙張的損害。
如果手邊有膠膜的話,也可以將圖排好之後,直接蓋上膠膜,日後有需要還可以拆掉重製。(要注意有些畫材會影響膠膜黏貼效果,例如蠟筆、色鉛筆等)

這樣應該湊到字數了(咦)。

▲這是第一張剪貼的圖,一切的開始。
這是一隻APH的英國。
主角是英國。玫瑰和藤是配件。用的是膠膜黏貼。畫材是色鉛筆和原子筆。

▲這也是英國。
主角是英國。背景繪製無配件。用的是口紅膠黏貼。畫材是原子筆。

畫技就不管它了,已放棄掙扎。
幸好室內設計不靠這吃飯的(ฅ՞• - •՞ฅ)
這是一隻除了挖洞之外一無是處的狗狗(ฅ՞• - •՞ฅ)

喜歡那個花,喜歡那個配色。
第二張不知道有沒有打稿,如果是用原子筆直接畫就真的大神了!
我還在依賴,想當個小女孩,時間走的太快,我還並不想面對未來。

第一張好好看

喜歡那個暖暖的色調(

雖然我沒看過APH
夢寒 發表於 2019-11-21 08:12

原本是用來搭配寫的文章的。
謝謝喜歡,我自己畫完之後也蠻得意的。

如果有時間的話歡迎看一下APH,英國很香喔。
ლ(՞• U •՞ლ)

喜歡那個花,喜歡那個配色。
第二張不知道有沒有打稿,如果是用原子筆直接畫就真的大神了! ...
菘蒔 發表於 2019-11-22 13:35

那個花花我也很喜歡,比起畫人,我其實更擅長素描和花卉。
第二張有用鉛筆上過底稿啦,不是大神。
(大神都是我同學)

這次的是18歲假說的角色圖,前前後後大概畫了10來張左右,這裡挑幾張勉強能見人的。

▲這張是有留白邊的,再黏在紙上之前的樣子。因為黏在紙上的時候用錯膠導致世界毀滅,僅留下遺照一枚。
畫材是原子筆跟牛奶筆。
大概是在今年3月的時候畫的,可以看出骨架跟手甚麼的都怪怪的(←現在也沒好到哪去),能看的只有手上那枝花。

▲這兩張也是有留白邊,但因為背景的緣故不是很明顯。
從這兩張圖開始,我熱衷於幫角色們簽名再剪貼上去。林慎軒的簽名跟我的字比較接近所以問題不大,但方夕謹的名字大概寫了三張才成功。
畫材一樣是原子筆跟牛奶筆。
時間比上一張差了約兩周的時間,中間還夾了一張不能見人的失敗品,應該算是有進步。

▲這一張則是從兩張失敗品上剪下來重新黏貼的。原本打算壓個字之後直接當封面的,結果尺寸不對,又用小畫家編輯成現在Penana上的樣子(見下圖)。
畫材一樣都是原子筆和牛奶筆。

▲這應該也算剪貼的一種啦,用小畫家排了一小時。

▲這兩張的差別在於一個在亮處,一個在暗處。
之所以這樣的區隔是因為在頭髮部分用鉛筆再上一層顏色,在暗處時能隱約看出反射感。而且明處看著詭異不自然,暗處則有一種漸漸消失的感覺,跟劇情做搭配。
畫材是水彩色鉛筆(背景)、原子筆、牛奶筆、4B鉛筆。
室內設計(學生)的職業病,背景的空教室比主角本人還要花時間。(人能崩空間不能崩)

對了,這兩隻都是男孩紙(ฅ՞• - •՞ฅ)

兩隻都是男孩子這句話讓我想起了《天音 修洛塔貝茲中學》這部漫畫XD
從以前就好羨慕手巧的人啊,我是連拿剪刀都有辦法剪到自己或剪歪線條的笨蛋orz
就喜歡看兩個女孩子秀恩愛
在penana的作品

都是男孩子?嗯,很好,很殼以……(凝重地看著最後一張

是說那個制服上的是蝴蝶結沒錯吧,平常在動漫上看到那種細線款式的蝴蝶結都是在女生制服上,而男生制服則是打領帶,所以乍看之下真的很女角@@

另外有點好奇他後來是掛了還怎樣嗎,為毛利用窗戶和窗簾把它畫得好像喪禮一樣?是病死了?肌肉萎縮得好嚴重喔,漸凍症嗎?

啊還有那個桌椅的確畫得不錯,果然有使用單消點的構圖就是比較真實。
Everyone deserves equality.

兩隻都是男孩子這句話讓我想起了《天音 修洛塔貝茲中學》這部漫畫XD
從以前就好羨慕手巧的人啊,我是連拿剪 ...
四方遊 發表於 2019-12-3 11:31

這是被建築模型鍛鍊出來的刀工\(๑՞• V •՞๑)ノ♬(加抽卡音效)
(然而模型還是被班導打槍QQ)

都是男孩子?嗯,很好,很殼以……(凝重地看著最後一張

是說那個制服上的是蝴蝶結沒錯吧,平常在動漫上看 ...
希爾維亞 發表於 2019-12-3 13:26

制服上是蝴蝶結沒錯。因為之前看公視的『死神少女』,裡面的高中制服,女生打領帶,男生綁蝴蝶結,那真的超讚的。所以男孩子通通給我去綁蝴蝶結!!

他確實是掛掉了。死因我都幫他想好了,是心因性猝死,沒意外的話我應該也是這種死法。
肌肉萎縮的部分……因為我暗戀對象的手真的很瘦,所以我所有男性角色的手都很瘦,再加上這邊作畫失誤,看起來就真的很可怕了。(捂臉不想面對)

桌椅的部分我也很滿意,不愧對我的透視圖成績。(ฅ՞• ∀ •՞ฅ)

心因性猝死,沒意外的話我應該也是這種死法。
雨栗 發表於 2019-12-3 16:13

這種死法 !??¿?? 為毛要這樣詛咒自己啊XD?

然後非常抱歉我居然以為是肌肉萎縮XD,真是失禮啊啊原諒我 Orz

這種死法 !??¿?? 為毛要這樣詛咒自己啊XD?

然後非常抱歉我居然以為是肌肉萎縮XD,真是失禮啊啊原諒我 O ...
希爾維亞 發表於 2019-12-3 21:19

碰巧心臟有問題,加上設計跟建築業職業病,還有近幾年氣溫變化越來越大,所以還蠻危險的,應該等不到其他死因了XDD。

碰巧心臟有問題,加上設計跟建築業職業病,還有近幾年氣溫變化越來越大,所以還蠻危險的,應該等不到其他死因了XDD。
雨栗 發表於 2019-12-3 21:32

別這麼篤定啦,世事很難料呢,有一部作品是這樣的:

一位少女因為罹患不治之症知道自己活不久了,所以想把握餘生多做些平常不會做的事,後來認識了男主,孤僻而又冷淡的男主知道了女主的病情後,雖然很不情願,也還是被纏著陪她幹一些不感興趣的事,但隨著時間的流淌,兩人的關係發展得越來越親密,而女主的病情也加重了。

這迫使男主真正意識到自己的心意,當他決定開始認真地陪伴她度過往後的每一天,並和女主相約去看海,可到了約定見面當天女主卻失約了,她竟然被隨機殺人犯給殺害了。你說世事難不難料?

呃,我好像不該把重點放在「如何死」這話題上面XD,本來想講點鼓勵性的東西結果越講越糟糕XD

這是被建築模型鍛鍊出來的刀工\(๑՞• V •՞๑)ノ♬(加抽卡音效)
(然而模型還是被班導打槍QQ ...
雨栗 發表於 2019-12-3 16:13

我也好想學建築模型的說!
親手把自己設計的建築給做成模型的感覺很棒啊
偏偏我沒有這方面的才能...學習能力太差orz

碰巧心臟有問題,加上設計跟建築業職業病,還有近幾年氣溫變化越來越大,所以還蠻危險的,應該等不 ...
雨栗 發表於 2019-12-3 21:32

唔哇哇,這幾天寒流要好好保暖哦qqqqq(抱
就喜歡看兩個女孩子秀恩愛
在penana的作品

別這麼篤定啦,世事很難料呢,有一部作品是這樣的:

一位少女因為罹患不治之症知道自己活不久了,所以想 ...
希爾維亞 發表於 2019-12-3 23:19

感覺有點眼熟,莫非是住野夜《我想吃掉你的胰臟》,不過最後相約看海的部分記憶有點模糊了,還是我記錯了?
我朋友有交代過,把坑填完才能猝死,我這邊的坑應該夠我當人瑞,大丈夫!!\(๑՞• V •՞๑)ノ♬

我也好想學建築模型的說!
親手把自己設計的建築給做成模型的感覺很棒啊
偏偏我沒有這方面的 ...
四方遊 發表於 2019-12-4 15:55

能夠把自己的設計化為實體真的是件非常美好的事情。但當老師不斷打槍並且被R的時候就真的......很多事如果變成工作就會變成噩夢。
練習就會好這種事就算了(慘痛經驗),你可以找一個手巧而且有空的學妹!!!做模型忙不開的時候,學妹還會幫買飯,幫餵食。不過事後要記得請學妹吃大餐。
保暖也沒問題的,我現在每天都穿兩條褲子和戴圍巾出門。(ฅ՞• V •՞ฅ)★

---------------------------------------------------------------------------------------

▲聖誕節約會。精心打扮還帶禮物的方夕謹和實在想不到穿什麼,最後決定穿制服出門的林慎軒。
12/03畫方夕謹,12/04一邊畫平面圖一邊畫背景,然後一邊聽沙文主義老師說話一邊畫林慎軒。(其實林慎軒的表情不太合預期)
畫材是原子筆、牛奶筆、金蔥筆。
人體部分請了班上大神幫忙校正,看起來應該和諧一點了。
啊對了對了,沒有人遲到,只是早到的時間有差而已。

下圖附上背景草圖(非最終型態)
因為對車子不熟,後面找了有駕照的同學幫我檢查。(關聯性?)

爛掉的地方算我的,因為我畫線會手抖。總之我就......(捂臉逃避現實)

感覺有點眼熟,莫非是住野夜《我想吃掉你的胰臟》
雨栗 發表於 2019-12-4 23:21

哈哈原來你看過喔,我是怕被嗆劇透所以才沒有報出名字
我朋友有交代過,把坑填完才能猝死

這位朋友感覺是刀子嘴豆腐心的類型 ??? LOL
人體部分請了班上大神幫忙校正,看起來應該和諧一點了。

我是覺得因為這張圖的消點位置比較靠上,鏡頭視角是從斜上方往下拍,
所以人物方面也要畫出一點「頭大腳小」的感覺,會更和諧,

大概是類似這張圖的效果(它的角度比較大):https://tinyurl.com/uaqedg9

我是覺得因為這張圖的消點位置比較靠上,鏡頭視角是從斜上方往下拍,
所以人物方面也要畫出一點「頭大腳小」的感覺,會更和諧,
希爾維亞 發表於 2019-12-5 00:29

在畫的時候確實沒注意到這部分。不過我預計會在聖誕節前反覆畫這張圖,謝謝尼的建議。\(๑՞• V •՞๑)ノ

在畫的時候確實沒注意到這部分。
雨栗 發表於 2019-12-5 00:32

但人物要畫出那種角度效果比較吃技術,要讓圖面更和諧的另一個方法是將消點往下修,
但這樣就要重新構圖了,而且依據消點下修的幅度,說不定還要畫出一點天空。(想到就麻煩XD